Материал распечатан: 30.09.2016 г. 22:30:11 КЛГ, ip 50.19.47.197
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://www.gov39.ru/region/culture.php

Культура

Сайт Министерства культуры Калининградской области: www.culart.gov39.ru

РЕТРОСПЕКТИВА

История города Калининграда восходит к 1255 году, когда рыцари Тевтонского ордена построили на реке Прегель крепость и назвали ее Кенигсберг — «Королевская гора». После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии стала принадлежать СССР, и с этого момента начинается новый этап в истории янтарного края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

Уже в 1946 году в Калининграде открывается первый музей – это Областной краеведческий музей, сегодня известный как Калининградский областной историко-художественный музей. На его базе развиваются различные филиалы, некоторые из которых становятся самостоятельными учреждениями культуры. Так, Калининградский областной музей янтаря до 2004 года также являлся филиалом старейшего музея города.

Калининградский областной драматический театрСледом за Областным краеведческим музеем, в 1947 году, открывается драматический театр, ныне – Калининградский областной драматический театр, где в 1963 году как любительское объединение возникает театр кукол, который уже в следующем году получает официальный статус, а в 1976 – свое собственное здание. В 1956-м году в г. Советске начинает работу Калининградский областной ТЮЗ «Молодежный», более известный как «Тильзит-театр».

В 1980 году открывается Калининградская областная филармония, на сегодняшний день – излюбленное место проведения различных международных музыкальных фестивалей.

Один из самых молодых и динамично развивающихся музеев России, украшающий культурную карту Калининградской области с 1988 года, – Калининградская областная художественная галерея.

В 1990 году в Калининграде образован первый в России комплексный маринистический музей - Музей Мирового океана, сочетающий в себе деятельность технического, естественнонаучного, этнографического, исторического музеев.

В 1997 году в Калининградской области появляется филиал Государственного центра современного искусства – единственная в регионе организация, непосредственно работающая в пространстве актуального искусства.

СЕГОДНЯ

На сегодняшний день в Калининградской области работают 4 областных театра, 3 концертные организации, два федеральных музея, 3 областных музея, а также восемь муниципальных музеев в городе Калининграде.

Сеть культурно-досуговых учреждений Калининградской области составляет 215 единиц, из них в сельской местности - 192 учреждения культуры (с учетом филиалов). Число общедоступных библиотек, включая областные и муниципальные, составляет 273 единицы, в том числе детских – 28, в сельской местности – 201; 4 областные библиотеки.

Система художественного образования сферы культуры и искусства представлена 41 учреждением дополнительного образования детей (детские школы искусств), 2 учреждениями среднего профессионального образования – областные колледж культуры и искусств и музыкальный колледжем им. С.В. Рахманинова, областной образовательно-методический Центр. Профессиональную подготовку специалистов для учреждений культуры осуществляют музыкальный колледж им. С.Рахманинова и колледж культуры и искусств (г.Советск). В области представлен филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

СПЕЦИФИКА

Основанный более семи столетий назад, город был свидетелем многих исторических событий. Здесь не раз пересекались пути России и Германии, Франции, Литвы и других стран Европы. Камни города хранят память о русском царе Петре I, побывавшем здесь в составе Великого посольства (1697 г.); они хранят память о воинах Семилетней войны, присоединивших город на короткий период истории к России (1758-1762 гг.); о наполеоновских войнах (1807-1813 гг.); Первой и Второй мировых войнах.

В Калининграде сохранилось немало памятников немецкой архитектуры, в некоторых из которых в настоящее время работают учреждения культуры. Так, в реставрированной кирхе Святого Семейства (1904 г., арх. Ф. Хайтман) с 1980 г. находится Концертный зал областной филармонии с установленным в 1982 г. Органом, а в реконструированной кирхе Королевы Луизы (1901 г., арх. Ф. Хайтман) работает театр кукол. В восстановленном здании Торговой биржи (1870-75 гг., арх. Г.Мюллер) расположился Дворец культуры моряков, в здании Штадхале открыт Областной историко-художественный музей, в помещении Кенигсбергского театра работает Областной драматический театр.

Остров КантаОсобо внимания заслуживает музей "Кафедральный собор", открытый после реставрации в 1998 г. Кафедральный собор по праву считается одним из самых красивых и уникальных памятников Калининграда. Сегодня здание Кафедрального собора используется как культурный центр; здесь располагаются музей Канта и музей собора, а также часовни трех христианских конфессий: православной, евангелической и католической. Экспозиция в музее посвящена истории города. В экспозиции представлена мемориальная тема, связанная с именем выдающегося философа Иммануила Канта.

Из мемориальных музеев, посвященных деятелям культуры Восточной Пруссии, наиболее интересен Музей скульптора Г. Брахерта в пос. Отрадное под Светлогорском.

Помимо памятников немецкой архитектуры, некоторые учреждения культуры занимают сохранившихся фортификационных укреплениях Восточной Пруссии: Фридландские ворота; Королевские ворота; Фридрихсбургские ворота; Калининградский филиал Государственного центра современного искусства; Музей янтаря.

Калининградский музей янтаря, музей одного минерала, единственный в России музей, знакомящий посетителей с «золотом» Балтики – янтарем. Поэтому в экспозиции янтарь рассматривается во взаимосвязи разных наук: палеонтологии, минералогии, геологии, географии, археологии, истории, естествознания и искусствоведения.

Музей Мирового океанаУникальность Калининграда как морской столицы России раскрывается в экспозициях Музея Мирового океана, архитектурные комплексы которого представляют собой реставрированные кенигсбергские торговые склады, оборудованные с помощью современных технологий, вновь построенные здания и набережную исторического флота.

Характерной для для экспозиций многих музеев области является военная тематика. Так, Багратионовский музей истории края уделяет особое внимание изучению истории Восточной Пруссии в эпоху наполеоновских войн, материалы Первой мировой войны составляют основу экспозиции Гусевского историко-краеведческого музея им. А.М. Иванова.

Штурм Кенигсберга, осуществленный войсками 3-го Белорусского фронта в апреле 1945 г., - самая яркая страница в истории Восточно-Прусской операции. Об этих событиях рассказывают военно-исторические экспозиции. Это "Блиндаж" - бывший бункер генерала Отто Ляша, где 9 апреля 1945 г. была принята капитуляция немецко-фашистского гарнизона (открыта в 1967 г.), "Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским фронтом" (открыта в 1968 г.) и "Форт № 5" (открыта в 1979 г.).

Первым советским памятником на территории г. Кенигсберга стал Мемориал 1200 гвардейцам, открытый 30 сентября 1945 года на месте братской могилы воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

Командный пункт 43-й армии находится в пос. Холмогоровка Зеленоградского района. В помещениях этого здания находились командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Василевский А. М., командующий Военно-Воздушными Силами Главный Маршал авиации Новиков А. А., командующий 43-й армией генерал-лейтенант Белобородов А. П. и другие военачальники. В настоящее время в музее, который расположен в вышеуказанном доме, размещена экспозиция, посвященная боевому пути 43-й армии, которая внесла весомый вклад в Кенигсбергскую операцию.

Форт № 5 "Король Фридрих-Вильгельм III"Форт № 5 "Король Фридрих-Вильгельм III" расположен на окраине Кенигсберга. Это сооружение из кирпича и бетона, построенное в конце XIX века и сохранившееся до сих пор, представляло собой массивный шестиугольник, окруженный рвом с водой, каменной стеной и земляным валом, с оборудованными траншеями, огневыми позициями для пулеметов, огнеметов, минометов и артиллерийских орудий. Форт № 5 входил в полосу боевых действий 54-го стрелкового корпуса 43-й армии, которым командовал генерал-лейтенант Ксенофонтов А. С.

Утром 8 апреля фашистский гарнизон капитулировал. За блокаду и взятие форта № 5 пятнадцать советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне, а подвиг всех сражавшихся при взятии форта запечатлен в экспозиции мемориала.

Культурное пространство Калининградской области связано с космической тематикой.

Монумент "Покорителям ближней Вселенной"Монумент "Покорителям ближней Вселенной" (автор – московский скульптор Едунов), был возведен в апреле 1980 году в начале улицы имени Алексея Леонова в честь калининградцев — первопроходцев космоса Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, чьи барельефы размещены на постаменте. На окружающей космонавта орбите можно прочитать изречение Циолковского. Космонавт внутри орбиты в какой-то степени является цитатой знаменитого рисунка Леонардо да Винчи "человек как мера пропорций и гармонии".

Кроме монумента, у набережной Музея Мирового океана навечно ошвартовано судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», на борту которого развернута экспозиция, посвященная истории освоения космоса. Звание Почетного гражданина Калининграда присвоено Алексею Леонову и его партнерам по советско-американской космической экспедиции «Союз-Аполлон» — астронавтам Томасу Стаффорду и Вэнсу Бранду».

СОБЫТИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

За 65-летний период отечественной истории, город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. Однако многовековые цивилизационные пласты, в сочетании с современной российской культурой и влиянием соседних государств, создают на этой земле особое, многоликое пространство культуры. Это особенно ярко это проявляется в свете мероприятий культуры, проводимых на территории Калининградской области. Большинство из них имеют международный формат, и это характерно не только для крупномасштабных акций. Практически каждое учреждение культуры области имеет прочные международные связи. Многие фестивали и конкурсы притягивают зрителей и участников как из других городов России, так и из других стран. Среди основных знаковых культурных событий, ставших визитной карточкой региона, такие фестивали, как «Янтарное ожерелье», «Балтийские сезоны», «Балтийские дебюты», биеннале «Алатырь», «Фотомания», конкурс органистов им. М. Таривердиева.

Международный фестиваль искусств «Янтарное ожерелье» - за более чем 30-летнюю историю, стал имиджевым проектом Калининградской области. Фестиваль охватывает самый широкий спектр музыкальных жанров – инструментальную классику, джаз, вокал.

Международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике» - масштабный проект знакомит с шедеврами отечественной музыкальной классики, способствует ее популяризации в странах Балтийского региона. Русскую классическую и современную музыку исполняют музыканты и творческие коллективы из России и стран Европы.

Международная биеннале авторских изделий из янтаря «Алатырь» - включает в себя выставку-конкурс авторских изделий из янтаря, созданных в последние два года; научную конференцию; образовательную программу. В конкурсе принимают участие художники из Германии, Дании Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Франции.

Международный фестиваль фотографии «Балтийская биеннале фотографии». В программе фестиваля традиционно проходит биеннале «Фотомания» - выставка–конкурс профессиональной и любительской фотографии; авторские и кураторские проекты известных мастеров фотографии из России и других стран.

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» проводится в Калининградской области с 2004 года, художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля – Д.Я. Смелянский. Афиша Фестиваля состоит из двух блоков. Программа «Будущее театра. Плоды просвещения», традиционно проходящая в мае-июне, представляет наиболее яркие работы студентов театральных ВУЗов, тогда как «Современный театр» предлагает зрителю постановки прославленных театральных коллективов.

Кинофестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты» проходит в Калининградской области с 2004 года и является единственным кинофорумом, направленным на молодое балтийское кино. В программу фестиваля входят «Конкурсная программа», «Российские премьеры», «Анимация», «Программа из собраний Госфильмофонда России», «Творческие вечера». За последние годы участниками стали не только страны Балтии и Россия, но и страны Северной Европы.

Международный конкурс органистов им. М. Таривердиева каждые два года проходит в Калининграде с 1999 года. Это - первый в России Международный конкурс органистов, и для органистов он играет такую же роль, что для пианистов и скрипачей – конкурс имени Чайковского. С 2011 года конкурсу сопутствует фестиваль «Орган +».

Международная летняя творческая школа для детей «Балтийская палитра», традиционно проводимая в г. Светлогорске, является одним из важнейших мероприятий, направленных на поддержку одаренных детей Калининградской области и стран Балтийского региона.

С 2011 года на территории Калининградской области реализуются фестиваль «Территория мира» и Фестиваль чтения для детей и подростков «Лето с книгой», в ходе которого во всех детских библиотеках области и пионерских лагерях встречи с писателями поэтами, (около 70 мероприятий в 35 населенных пунктах области). В рамках Фестиваля «Территория мира» развиваются два основных направления: Международная ярмарка народного творчества и Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.

УПРАВЛЕНИЕ

Государственную политику в сфере культуры Калининградской области регулирует региональное Министерство культуры. Министерство осуществляет координацию и контроль за деятельностью находящихся в его ведении государственных учреждений, обеспечивает достижения следующих целей:

  • Повышение доступности и качества предоставляемых населению государственных услуг в сфере культуры и архивного дела.
  • Расширение возможностей для духовного развития и доступа к культурному наследию.
  • Развитие и удовлетворение потребностей в информации.
  • Сохранение культурного наследия.
  • Гармонизация межнациональных и этнокультурных отношений.
  • Развитие культурных связей с российскими регионами и зарубежными странами.
  • Повышение уровня удовлетворения потребностей в музыкальном, художественном и культурологическом образовании. 
Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области