Материал распечатан: 01.10.2016 г. 05:24:05 КЛГ, ip 54.221.54.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://www.gov39.ru/news/101/23394/

Деятельность регионального зернового фонда дает первые позитивные результаты.

26.01.2005 14:45

Деятельность регионального зернового фонда дает первые позитивные результаты.

Деятельность регионального зернового фонда, созданного в прошлом году по постановлению губернатора Владимира Егорова, дает первые позитивные результаты. Между фондом и ЗАО "Первый хлебозавод" заключен договор на поставку муки для выпечки "социального" хлеба для бюджетных организаций. Мука, поставляемая из "госфонда", зерно для которого было закуплено еще осенью, почти на один рубль ниже той, что продают мукомольные заводы. В итоге одна булка черного хлеба "Галицкий" и батона "Зеленоградский" для бюджетных организаций обходится на полтора рубля дешевле. Как рассказал директор Калининградского регионального зернового фонда Валерий Лойфман, целью такой политики не является демпинг продукции ведущих мукомольных заводов, работающих на территории области. Объемы дешевой муки предназначены только для выпечки хлеба, поставляемого в школы, больницы, детсады. Что касается проблем мукомолов, затоваренных своей продукцией, то одним запретом на ввоз в область импортной муки с клейковиной выше 30% не обойтись. Местным мукомольным заводам, как считает руководитель зернового фонда, надо переходить на технологии по производству муки высшего сорта. Тогда даже из зерна с клейковиной 22% возможно будет изготавливать муку высшего сорта, тем самым составить реальную конкуренцию завозной продукции. До освоения новых технологий, по мнению специалистов зернового рынка, помимо мер по ограничению ввоза импортной муки, ситуацию по затовариванию зерном и мукой местного производства могла бы исправить ценовая политика мукомолов. Выход видится в снижении цен на отпускаемую хлебопекам муку. Только так можно составить конкуренцию импортной продукции, которая дешевле калининградской, и зарабатывать прибыль за счет увеличения объемов реализации данного товара. Стремление монополистов мучного рынка по-прежнему получать сверхдоходы в рыночных условиях, как считают аналитики, не имеет перспективы. Многие средние мукомольные предприятия в области, в отличие от крупных заводов, пошли на применение экономических методов борьбы за рынок сбыта, существенно сбросив цену на муку. Ряд сельских хозяйств обзаводится своими мини-мельницами, занимается выпечкой хлебобулочных изделий, цены на которые ниже рыночных. Кроме того, отмечают управленцы АПК, пора устранить диспропорцию в структуре цены муки, в которой доля производителя зерна сведена до 40%, а переработчику достается 60%. В странах ЕС, к примеру, крестьянин получает 60-70% от выручки за муку. По заявлению члена Аграрного совета при губернаторе области Андрея Филановича, хлеборобы должны получать за выращенное зерно достойную цену. По итогам прошлого года калининградские земледельцы региона произвели объем продовольственного зерна, достаточный для самообеспечения региона. Теперь проблемой № 1 для селян стал вопрос реализации излишков пшеницы. Сейчас ведутся переговоры с представителями санкт-петербургской фирмы "Агрос" и "Ленхлебопродукта" об отгрузке зерна в северную столицу морским путем. Прорабатывается и второй вариант стабилизации хлебного рынка - продажа партии пшеницы в Белоруссию.

Деятельность регионального зернового фонда, созданного в прошлом году по постановлению губернатора Владимира Егорова, дает первые позитивные результаты. Между фондом и ЗАО "Первый хлебозавод" заключен договор на поставку муки для выпечки "социального" хлеба для бюджетных организаций. Мука, поставляемая из "госфонда", зерно для которого было закуплено еще осенью, почти на один рубль ниже той, что продают мукомольные заводы. В итоге одна булка черного хлеба "Галицкий" и батона "Зеленоградский" для бюджетных организаций обходится на полтора рубля дешевле. Как рассказал директор Калининградского регионального зернового фонда Валерий Лойфман, целью такой политики не является демпинг продукции ведущих мукомольных заводов, работающих на территории области. Объемы дешевой муки предназначены только для выпечки хлеба, поставляемого в школы, больницы, детсады. Что касается проблем мукомолов, затоваренных своей продукцией, то одним запретом на ввоз в область импортной муки с клейковиной выше 30% не обойтись. Местным мукомольным заводам, как считает руководитель зернового фонда, надо переходить на технологии по производству муки высшего сорта. Тогда даже из зерна с клейковиной 22% возможно будет изготавливать муку высшего сорта, тем самым составить реальную конкуренцию завозной продукции. До освоения новых технологий, по мнению специалистов зернового рынка, помимо мер по ограничению ввоза импортной муки, ситуацию по затовариванию зерном и мукой местного производства могла бы исправить ценовая политика мукомолов. Выход видится в снижении цен на отпускаемую хлебопекам муку. Только так можно составить конкуренцию импортной продукции, которая дешевле калининградской, и зарабатывать прибыль за счет увеличения объемов реализации данного товара. Стремление монополистов мучного рынка по-прежнему получать сверхдоходы в рыночных условиях, как считают аналитики, не имеет перспективы. Многие средние мукомольные предприятия в области, в отличие от крупных заводов, пошли на применение экономических методов борьбы за рынок сбыта, существенно сбросив цену на муку. Ряд сельских хозяйств обзаводится своими мини-мельницами, занимается выпечкой хлебобулочных изделий, цены на которые ниже рыночных. Кроме того, отмечают управленцы АПК, пора устранить диспропорцию в структуре цены муки, в которой доля производителя зерна сведена до 40%, а переработчику достается 60%. В странах ЕС, к примеру, крестьянин получает 60-70% от выручки за муку. По заявлению члена Аграрного совета при губернаторе области Андрея Филановича, хлеборобы должны получать за выращенное зерно достойную цену. По итогам прошлого года калининградские земледельцы региона произвели объем продовольственного зерна, достаточный для самообеспечения региона. Теперь проблемой № 1 для селян стал вопрос реализации излишков пшеницы. Сейчас ведутся переговоры с представителями санкт-петербургской фирмы "Агрос" и "Ленхлебопродукта" об отгрузке зерна в северную столицу морским путем. Прорабатывается и второй вариант стабилизации хлебного рынка - продажа партии пшеницы в Белоруссию.


Теги:


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области